Unidades Productivas para el Desarrollo (UNIPRODES)
Objetivo:
Impulsar la seguridad alimentaria y el fortalecimiento de la economía familiar, a través de la instalación de proyectos productivos que permitan obtener alimentos y artículos para el autoconsumo y excedentes para la comercialización, generando así el autoempleo.
Beneficiarios:
Familias que habiten en localidades rurales y urbanas marginadas, población indígena, así como personas vulnerables.
Criterios y requisitos para ser apoyados por el programa:
Elaborar solicitud avalada por el DIF Municipal, integrar una sociedad productiva y contar con un espacio para el desarrollo del proyecto.
Distribución de Paquetes de Semillas Hortícolas
Objetivo:
Distribuir paquetes de semillas hortícolas a los DIF Municipales para la promoción, difusión e implementación de huertos familiares, comunitarios y/o escolares; los cuales permitan la obtención de alimentos frescos para el autoconsumo, para contribuir a mejorar la nutrición.
Beneficiarios:
Familias e individuos que se ubican en asentamientos humanos rurales, urbano-marginales e indígenas de muy alta y alta marginación de los 58 municipios del Estado.
Criterios y requisitos para ser apoyados por el programa:
Elaborar solicitud de paquetes de semilla y entregarla en el DIF Estatal.
Autoproducción de Alimentos
Objetivo:
Producir hortalizas frescas para entregarlas en donación y apoyar el mejoramiento nutricional de los beneficiarios, así como capacitar, orientar y asesorar sobre la producción de alimentos para el autoconsumo, para lo que se cuenta con un Módulo de Autoproducción de Alimentos, ubicado en el interior del Parque Tangamanga I.
Beneficiarios:
Centros asistenciales, instituciones gubernamentales y no gubernamentales que requieran apoyo de insumos alimenticios; en tanto, los servicios de capacitación y asesoría, son para instituciones y población en general interesada en autoproducir alimentos.
Criterios y requisitos para ser apoyados por el programa:
Elaborar solicitud de donación de alimentos y remitirla al DIF Estatal.
Programa de Salud y Bienestar Comunitario
Objetivo:
Fomentar la salud y el bienestar comunitario en localidades de alta y muy alta marginación con Grupos de Desarrollo constituidos mediante el fortalecimiento de capacidades individuales y colectivas, complementadas con la implementación de proyectos comunitarios.
Beneficiarios:
Localidades de alta y muy alta marginación con grupos de desarrollo constituidos donde se hayan implementado procesos de planeación participativa y que cuenten con un programa de trabajo comunitario para recibir capacitaciones y/o proyectos comunitarios que fomenten su salud y el bienestar comunitario.
Criterios y requisitos para ser apoyados por el programa:
Pertenecer a la población objetivo.
Contar con el Acta Constitutiva de la conformación del grupo de desarrollo
Disponer de un Diagnóstico Participativo y de un Programa de Trabajo Comunitario, que determine las necesidades de la población, así como las acciones y proyectos para fomentar la salud y bienestar comunitario, elaborados y suscritos por las personas que integran el grupo de desarrollo.
Asegurar que cada localidad propuesta cuente con promotores (as) estatales y/o municipales DIF para que conduzcan los procesos de Salud y Bienestar Comunitario.
Espacios de Alimentación, Encuentro y Desarrollo
Objetivo:
Promover al mejoramiento alimentario de la población sujeta de asistencia social, a través de la organización y participación comunitaria, que permitan el desarrollo autofinanciable y autogestivo.
Beneficiarios:
Escolares, personas de todas las edades y con discapacidad, así como la población en general de las localidades del medio rural y urbano marginado.
Criterios y requisitos para ser apoyados por el programa:
Elaborar solicitud a través del DIF Municipal, especificando las características de participación comunitaria y la disponibilidad de local, la cual será valorada por el DIF Estatal.
Programas de Asistencia Alimentaria
Objetivo:
Apoyar la alimentación de los niños y personas vulnerables.
Población Objetivo:
Niños de preescolar, primero y segundo grados de primaria, en situación de riesgo y desamparo, habitantes de municipios y comunidades de alta y muy alta marginación.
Vertientes:
Desayunos Escolares Fríos, Desayunos Escolares Calientes, Apoyo Alimentario a Menores de 5 años, Apoyo Alimentario a la Zona Pame, Abasto de Insumos Alimentarios en modalidad de transferencias financieras y en especie.
Criterios y requisitos para ser apoyados por el programa:
Estar registrado en el padrón de beneficiarios de los DIF Municipales.
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