La Dirección de Desarrollo Comunitario y Asistencia Alimentaria a través de la Subdirección de Desarrollo Familiar y Comunitario pone a su disposición este centro de capacitación para que con su participación se haga extensivo a los municipios,  comunidades, instituciones públicas y privadas.

El Centro de Capacitación y Autoproducción de Alimentos, es un espacio que opera como centro de producción de alimentos, asesoría técnica, instalación de huertos urbanos, comunitarios, escolares y familiares; y donación de hortalizas frescas así como huevo a los Centros Asistenciales. Además de promover, difundir, experimentar y divulgar las técnicas sobre la producción, así como, el autoconsumo de alimentos frescos, sanos, nutritivos y de bajo costo a la población en general.

Cuenta con una extensión de 18,177 m2, ubicado en el interior del Parque Tangamanga I, en calle Salvador Nava Martínez, fraccionamiento Tangamanga, Avenida Potosinos ilustres, entre Teatro de la Ciudad y Teatro Carlos Amador.

 

Áreas de Producción:

  • Sistema de macetas de polietileno: 5800 piezas
  • Sistema de producción en invernadero tipo cenital: 392 m2.
  • Sistema de producción en invernadero tipo túnel: 425 m2.
  • Vivero forestal DIF – SEDARH: 2100 m2.
  • Sistema de producción en piso con sistema de riego por goteo: 1,000 m2.
  • Sistema de producción en macetas de plástico.
  • Granja avícola: 72m2

 

Estrategias:

  • Producción y distribución de verduras, fruta y huevo fresco a Centros Asistenciales: 27 Centros Asistenciales (que albergan a personas en situación de desventaja y alta marginación, apoyando a su alimentación y nutrición), 1506 beneficiarios.
  • Distribución de sobres de semillas hortícolas para instalación de huertos urbanos familiares, comunitarios y escolares: a los 58 SMDIF, Instituciones, Organismos, público en general, que permitan la obtención de alimentos frescos para el autoconsumo y así mejorar la nutrición.
  • Producción y comercialización de macetas de plástico con cultivos hortícolas: al público en general.
  • Cursos, Capacitaciones y Asesorías Técnicas: a SMDIF, Instituciones, Organismo, público en general.

 

Criterios para ser apoyados por la Estrategia:

  • 58 municipios del Estado.
  • Donde operen Programas Alimentarios.
  • Donde operen Programas de Desarrollo Comunitario.
  • Comunidades de alta y muy alta marginación.
  • Comunidades que cuenten con la presencia de asistente social, promotor comunitario y/o asesor técnico.
  • Cualquier persona que de manera particular solicite el apoyo.

 

Mecanismo de corresponsabilidad:

Semilla: para programas de desarrollo comunitario, de asistencia alimentaria, de salud y SMDIF la recuperación es de: $ 3.00

Para Instituciones y  Organismos privados, público en general es de: $ 6.00

Maceta de plástico con hortaliza: $35.00

Capacitaciones: $50.00 por persona, incluye material; y se requiere de un mínimo de 10 personas, máximo 20.

 

Servicios de capacitaciones que imparte CECAPA a la población:

  • Curso teórico práctico de huertos urbanos, familiares y comunitarios.
  • Curso práctico de conservación de frutas y verduras.
  • Curso teórico práctico producción de árboles frutales y forestales.
  • Curso teórico práctico sobre control de plagas y enfermedades en hortalizas.
  • Curso teórico práctico sobre deshidratación de frutas y verduras.
  • Visitas guiadas y asesorías técnicas