¡Estamos para atenderte!

444 151 50 00

Centro De Capacitación y Auto Producción De Alimentos CECAPA

El Centro de Capacitación y Autoproducción de Alimentos (CECAPA), se encuentra ubicado en Av. Las Trojes, frente a la Unidad Deportiva Infantil, al interior del Parque Tangamanga I, es un espacio en donde se desarrollan actividades de capacitación y asesoría técnica con el fin de contribuir a la producción de alimentos saludables para autoconsumo, a través de la instalación de huertos urbanos, comunitarios y escolares.

 

Como parte de un abordaje de la alimentación correcta, el CECAPA, brinda los siguientes servicios:

  1. Impartir cursos y capacitaciones teóricas prácticas para la autoproducción de alimentos
  1. Descripción:

A través de este servicio, se brindan cursos y capacitaciones teórico-prácticas, sobre la autoproducción de alimentos, dirigidos a público en general, instituciones, organismos y asociaciones públicas y privadas, los cuales se describen a continuación:

  • Huertos urbanos, familiares y comunitarios.
  • Conservación de frutas y verduras.
  • Producción de árboles frutales y forestales.
  • Control de plagas y enfermedades en hortalizas.
  • Deshidratación de frutas y verduras.
  1. Forma de acceder al servicio:
  • Público en general: Si es para curso y/o capacitación, se requiere de solicitud por escrito dirigida a la Dirección General de DIF Estatal, en el caso de asesoría, no se requiere de solicitud escrita.
  • Instituciones, organismos, asociaciones públicas y privadas: se requiere de solicitud por escrito dirigida a la Dirección General de DIF Estatal.
  1. Mecanismo de corresponsabilidad:
  • Cursos y capacitaciones sobre autoproducción de alimentos, público en general, costo:   $60.00 pesos (incluye material).
  • En el caso de que la solicitud del curso y/o capacitación sea foránea (fuera del Centro de Capacitación y Autoproducción de Alimentos), el costo será previo acuerdo con el solicitante, debido a los gastos derivados del servicio en el lugar requerido.
  1. Distribución de hortalizas, fruta y huevo fresco a Centros Asistenciales
  1. Descripción:

A través de este servicio, se producen y distribuyen hortalizas, fruta y huevo fresco a los Centros Asistenciales que atiende DIF Estatal, los cuales albergan personas sujetas de asistencia social. Para proporcionar estos servicios, el CECAPA cuenta con una extensión de 18,177 m2, entre las que se consideran las siguientes Áreas de Producción:

  • Producción de verdura en macetas de polietileno.
  • Producción de verdura en piso con sistema de riego por goteo.
  • Granja avícola para la producción y distribución de huevo fresco.
  • Invernadero tipo túnel para la producción de chiles.
  • Invernadero tipo cenital para la producción de jitomate.
  1. Forma de acceder al servicio:
  • Oficio dirigido a la Dirección General de DIF Estatal.
  1. Mecanismo de corresponsabilidad:
  • Donación (sin costo)
  1. Distribución y venta de sobres de semillas hortícolas para la implementación de huertos urbanos, familiares, comunitarios y escolares.
  1. Descripción:

Por medio de este servicio, se distribuyen y se venden sobres de semillas hortícolas para huertos urbanos, familiares, comunitarios y escolares, con el fin de promover una alimentación saludable y correcta, a través de la siembra, cuidado y cosecha de hortalizas.

  1. Forma de acceder al servicio:
  • Público en general: atención directa en el Centro de Capacitación y Autoproducción de Alimentos.
  • Instituciones, organismos, asociaciones públicas y privadas: se requiere de solicitud por escrito dirigida a la Dirección General del DIF Estatal.
  1. Mecanismo de corresponsabilidad:
  • Sobres de semillas para público en general, Instituciones y Organismos, costo: $9.00 pesos por sobre de semilla.
  • Sobres de semillas hortícolas distribuidas a Sistemas Municipales DIF, costo: $5.00 pesos por sobre de semilla.
  1. Producción y comercialización de macetas de plástico con hortalizas.
  1. Descripción:

Por medio de este servicio, se producen y comercializan macetas de plástico con hortalizas en diferentes etapas de desarrollo, con el fin de promover una alimentación saludable y correcta a través de la siembra, cuidado y cosecha de hortalizas.

Con el fin de crear una cultura del reciclado, y apoyar la economía familiar, el DIF Estatal, promueve la reposición de macetas adquiridas, para que, una vez que concluido su ciclo productivo, se reemplace por una maceta con hortaliza en diferente etapa de desarrollo a un costo menor.

  1. Forma de acceder al servicio:
  • Público en general: atención directa en el Centro de Capacitación y Autoproducción de Alimentos.
  • Instituciones, organismos, asociaciones públicas y privadas: se requiere de solicitud por escrito dirigida a la Dirección General del DIF Estatal.
  1. Mecanismo de corresponsabilidad:
  • Maceta (incluye tierra y semilla) $30.00 pesos.
  • Maceta (incluye hortaliza) $40.00 pesos.
  • Maceta (reposición) $20.00 pesos.